merry Xmas

どーもこんにちは

adderアダラです。

 

12月24日

今日はクリスマスですね!

 

今回はクリスマス料理について!

初の料理のブログがクリスマスになるとは

思ってなかったです。

 

簡単にいくつかつくり方紹介しますねー

まずはレッグチキン

 

いわゆる骨付き鳥もも肉のレシピ

 

まずは下処理

骨に沿って包丁を入れ

骨の周りの肉を広げます

これをすることにより火が入りやすくなります。

 

1つ目は塩胡椒でシンプルに!

下処理が終わりましたら、

両面に塩胡椒で味付けをし、

軽く寝かせ味を染み込ませます

時間がない場合は寝かせなくても大丈夫です。

 

フライパンで焼く場合は

弱火でじっくり皮面から焼いていきます

すぐ裏返さず、5分以上は弱火で放置です。

火力に注意してください。

皮が軽くパリッとしてきたら裏返してもらって

お肉の面も焼いていきます

ここでフタをすると時短になります。

ある程度火が通ってきたら

また皮面を焼いていきます。

きつね色になって皮もパリッとしたら

また裏返ししっかり芯まで火が通ると完成です。

だいたい30分以上はかかります。

 

オーブンが使える場合

まずは下処理&味付け

フライパンに油を少し。

少し強火で皮面から焼いていきます🔥

パリッとしたら裏返して軽く焼き色付けます。

焼けたらオーブンに入れます

だいたい180度で10〜15分入れておくと完成です

 

塩胡椒の場合はお好みで

レモン、ポン酢、ニンニク醤油をつけると

なお美味しくなると思います。

 

次に照り焼きチキン

まずは同じように下処理

次に味付け

生姜、ニンニクはお好みで入れていただき

出汁(水とだしの素でOK)・・・2

醤油・・・2

味醂・・・2

酒・・・2

砂糖・・・1

 

対比で書いたんで

出汁200なら醤油なども200砂糖は100です。

この調味料を全部混ぜ合わせ、

砂糖が溶けてタレ完成です。

ここにお肉を漬け込みます。

だいたい1時間以上漬け込みます。

 

あとはフライパンで焼くだけです!

お肉を取り出し

皮面から弱火でじっくり焼きます🔥

この時の漬け汁は最後にタレとして使えるので

残しておきます。

 

今回は皮面から焼いてる時もフタして大丈夫です。

焦げないようにだけ注意してください

皮面が焼けたら裏返して肉面を焼きます

両面焼けて火が通ると完成です。

 

フライパンは洗わずに

先ほどを漬け汁を少しフライパンに入れ

タレを作っていきます。

まずは肉が入っていたので

しっかり沸騰させ殺菌します。

少し沸かして煮詰めます。

煮詰まったらタレ完成です。

もし、トロミが足りないようでしたら

水溶き片栗粉でトロミをつけるといいでしょう!

 

今回はこの2種類で終わりにします。

またの機会にほかの味付け紹介できたらいいなと思います!

それではまた